1. Назовите вещи своими именами: то, что с вами происходило, или то, чему вы стали свидетелем – было ли это страшным, агрессивным, бесчеловечным, пугающим, жестоким? Было ли это насилием? Было ли у вас ощущение потери контроля?
2. Поговорите с теми, кому доверяете, с теми, кто понимает, с теми, кто был свидетелем того же, что и вы, с теми, с кем безопасно. Выговоритесь. Попросите слушающего о том, что вам действительно необходимо в этом разговоре: молчаливое присутствие, эмоциональная обратная связь, обмен опытом, поддерживающий тактильный контакт, запрос на помощь и практические советы, информационная поддержка, помощь с тем, чтобы обратиться к профильным специалистам?
4. Разрешить себе чувствовать. Это сложнее, чем звучит. Эмоции – это маркер того, что с нами происходит в контакте с внешним миром, возможность понять, какие наши потребности в этом контакте не удовлетворены. Эмоции могут быть интенсивны, но не разрушительны. Плачьте, если хочется плакать, топайте ногами – если злитесь, тоскуйте об утраченном чувстве безопасности. Какими бы ни были чувства, задайте себе вопрос, что для вас сейчас могло бы быть поддержкой, если вы чувствуете (подставить описание вашего эмоционального состояния)?