PROTEST NOT DEAD
проект о бессмертном беларусском протесте
PROTEST NOT DEAD
проект о бессмертном беларусском протесте
Весь мир восхищался красивыми мирными маршами протеста против фальсификации выборов и насилия силовиков в Беларуси. Что с сопротивлением сейчас? Действительно ли протест полностью исчез в условиях, когда любое инакомыслие попадает под каток жестоких репрессий, угроз и уголовного преследования?
Нет, настроения людей не поменялись. Чтобы сохранить себя и выжить при режиме Лукашенко, люди стали чрезвычайно осторожны, однако они продолжают выражать солидарность друг с другом и выражать протест. В СМИ до сих пор приходят снимки из протестных дворов, которые реагируют на значимые события и даты. Беларусы и беларуски вместе и по отдельности совершают мелкие действия. Они не такие массовые и разнообразные, как были в 2020 году, но очень существенные в сегодняшних условиях.
Сейчас в Беларуси вслух заявить о своих убеждениях – значит поставить себя и своих родных в огромную опасность. Поэтому мы, беларусы за рубежом, должны стать голосами тех земляков, которые вынуждены молчать, но не прерывают своей деятельности.
Истории беларусской солидарности
В городе, где стоят российские войска, люди ходят в лес за грибами с листовками. Они развешивают на деревьях и кустах бумажки с призывом «Русский солдат, иди домой». На сегодняшний день такое действие – единственная возможность жителей города выразить свое несогласие с ситуацией в стране. Даже такой протест – рискованный, хотя возможность отследить, кто ходит в лес, маловероятна, как и то, что российские солдаты увидят эти листовки. Но люди продолжают так выражать свою позицию.
Жители нескольких городов рассказали, что люди «теряют» бело-красно-белые вещи. Это могут быть носовые платки, брелоки, небольшие листы бумаги. Также в роли «утерянных» зачастую выступают белые тапки с красной полоской как отсылка к образу таракана и тапка, который продвигал нынешний политзаключенный Сергей Тихановский. Так они показывают друг другу свою солидарность, свои настроения.
В одном из городов продолжают писать на стенах. В одной из дворовых групп состоит хозяин СТО, который дает баллончики с краской мужественным соседям. Надписи сократились до двух букв – «нет», но все понимают, что это протестный призыв.
Дворовые сообщества продолжают присылать в СМИ фото с беларусскими флагами и реакцией на существенные события, поддерживать Украину, выражать свое возмущение большими сроками политическим заключенным... На снимках не видно лиц, участники акций прячутся за флагами, чтобы силовики их не нашли. Такую акцию организовать сложно: нужно продумывать сбор и съемки детально и заранее. Да, это уже не сотни снимков за день, как было в 2020-м, но они все равно изредка появляются в лентах новостных изданий.
У дваравых суполках дасюль разам пішуць лісты палітычным вязням. Улічваючы, што цяпер нават такое падтрыманне рэпрэсаваных уяўляе пэўную пагрозу, удзельніцы адной з групаў пішуць у якасці адваротнага адрасу абаненцкую скрыню, зарэгістраваную на чалавека, які выехаў з краіны. Адказаў яны атрымалі ўсяго два за год, але ўсё адно настойліва працягваюць сваю справу, робяць паштоўкі тым, у каго народзіны, дасылаюць здымкі гораду і прыроды.
Одна из жительниц районного города выгуливает собачку, а потом собранные «результаты» выгуливания подкладывает под калитку соседа – местного следователя, который преследует активистов. Женщина придумала, что будет высказывать свое отношение к соседу и системе в целом именно таким образом: «Я уже стара, чтобы ходить на протесты или делать что-то такое, но пусть человек знает, что к нему относятся по делам его. И все о его делах знают и помнят».
Минский таксист дважды в неделю возит бесплатно родственников задержанных по политическим мотивам в Жодино, где люди ждут приговора: «Сейчас солидарность в Беларуси – самое ценное, что у нас есть, и даже таким мелким по мировым меркам поступком я стараюсь облегчить бремя репрессированных».
Художница из Минска открыла для себя новое проявление самовыражения на стенах города в 2020-м. Сейчас большие изображения сделать невозможно, но она все равно планирует, что нарисует в своем районе и городе, когда репрессии прекратятся. Признается, что работать над эскизами - будто приближать день победы каждую секунду: «Я складываю листы в ящик, но в нужный момент достану их, раздам коллегам – и стены перестанут быть серыми, с сантиметрами краски, под которой работники ЖКХ скрывают наши прежние высказывания протеста и солидарности».

Беларусы собирают продукты и вещи родственникам осужденных через личные контакты, инициативу IneedHelpBy и иным образом. «Сейчас родственники тех, кто за решеткой, переживают невероятное давление и стресс. Хорошо, что хоть некоторым не приходится волноваться, что поесть, из-за нашей помощи», – рассказала одна из участниц.
«Конечно, мы не устраиваем дворовых маршей, не собираемся пить чай во дворе. Но если вы пойдете погулять между домами или в парк, то кое-где увидите наши ленты, трафареты и надписи. Естественно, их немного, мы осознаем риск, но перестать что-то такое делать труднее, чем делать».
Голоса беларусов
«Мы собираем деньги на политзаключенных. Распределили среди активных членов группы семьи, собираем им деньги, приобретаем передачи. Некоторые продолжают писать письма. Насколько я знаю, никто уже не получает ответов. Но это все равно существенно».
«Страшно?.. Не знаю. Кому-то страшно - и это нормально. У меня просто не осталось сил бояться. Мне противно бояться. Мы стали очень осторожны, но все равно, если они захотят, то схватят и найдут, за что посадить на лет 10. А мне так намотают сотку по их слабоумным законам [смеется]. Зато какие истории мы потом расскажем нашим потомкам!

У меня нет сомнения, что мы победим. Думаю, не в этом году, но уже скоро. Да, наши действия – это мелочь. Но ведь мы не одни, и каждая такая мелочь может стать решающей и последней для режима».
«У нас много СТО в районе, там свои ребята. Мы берем у них баллончики и рисуем трафареты против войны или просто пишем «нет». Даже не «Нет войне», ведь это долго, за это можно попасть в тюрьму, в экстремисты, террористы... Какие там еще списки есть. Но ведь все понимают, что это за «Нет».

Однажды, помню, шла мимо стены женщина, увидела наше красное «нет», стала и долго смотрела. Не знаю, что там у нее были за мысли, но это же так существенно, чтобы люди думали, критически ко всему относились, искали свой внутренний моральный компас».
«Слушайте, а что нам остается? Признать поражение? Ну нет. Конечно, хотелось бы делать больше. Хотелось бы полной грудью кричать «Жыве Беларусь!» и в ответ слышать «Жыве вечна!». Я верю, что это время придет. Каждый его торопит как может. Мы вот так его торопим».