Under Attack



Under Attack

Меня зовут Евгений Отцецкий - я фотожурналист из Минска, житель Площади перемен. Летом 2021 года уехал в Киев, а через три дня после начала российского вторжения в Украину состоялся мой второй вынужденный переезд - в этот раз на запад страны, во Львов.
Меня зовут Евгений Отцецкий - я фотожурналист из Минска, житель Площади перемен. Летом 2021 года уехал в Киев, а через три дня после начала российского вторжения в Украину состоялся мой второй вынужденный переезд - в этот раз на запад страны, во Львов.
Во Львове я живу уже больше года, и в каком-то смысле могу назвать этот город своим новым домом. Однако жизнь в воюющей стране не проходит бесследно. В этом материале я хочу поделиться своим опытом проживания в Украине во время войны и фото-наблюдениями за социальными реакциями на происходящее.

Из-за стресса первые пару недель после начала вторжения России в Украину я почти не снимал. Сперва нашей семьей мы пытались выбраться из Киева, а потом адаптировались к резко-изменившейся реальности. Постоянно выходить на улицу с камерой я начал только в марте 2022, после того как получил аккредитацию.
С самых первых дней войны украинцы начали массово волонтерить. Каждый искал способ быть полезным. Одной из основных точек в первый месяц после вторжения России стал львовский жд вокзал. Сюда приезжали люди с востока, отсюда люди ехали дальше - в Европу. По данным ООН с февраля 2022 по январь 2023 Украину покинули свыше 8 миллионов человек.

Первые дни на Львовском жд вокзале были настоящим адом. Я еще не снимал, но общался с беларусами, которые пытался покинуть страну. Огромное количество людей, давка. Волонтеры старались упорядочить этот процесс и помочь нуждающимся. Чуть позже группа волонтеров, работающих на жд вокзале оформилась в группу "Перрон 5" - они отвечали за платформу, откуда люди отправлялись в Европу. Среди участников этой группы была и беларуска.


Один раз, когда я пришел в Форум Львов (крупный ТЦ у нашего дома) за продуктами, я столкнулся с удивительной сценой: из динамиков заиграл гимн Украины, посетители остановились, отложили свои дела и начали петь. Именно тогда я решил, что хочу запечатлевать коллективные реакции. Мне захотелось задокументировать, как украинское общество будет реагировать на вызовы, которые перед ним поставила война. К слову, инициатива включать гимн исходила не от государства, а от администрации ТЦ.
Второй раз с реакцией на гимн в необычном контексте я встретился в ноябре 2022-го, в день открытия фестиваля органной музыки. После окончания основной программы, солистка на бис исполнила на органе гимн своей страны.

Это было неожиданно, вдохновляюще и очень торжественно. Зал встал, многие положили руку на сердце. После начала российского вторжения основные символы украинской государственности - флаг, герб, гимн, язык - приобрели особое значение. Люди охотно покупают одежду с этими символами, клеят наклейки на свои автомобили, вешают флаги на свои дома.
текст текст
Порой, находясь во Львове, ты забываешь, что в стране война - люди общаются, обнимаются, смеются. Однако это обманчивое ощущение. Почти каждый день во Львове хоронят погибших на фронте. Это или жители Львова/области или выходцы с восточной Украины, которых пока невозможно похоронить в родных местах. Это чьи-то отцы, братья, сыновья и друзья. И это настоящая трагедия для всей страны, о которой невозможно забыть.

Церемония прощания с героями публичная, любой горожанин может прийти в храм или присоединиться к процессии. Несколько раз я попадал на шествие случайно, пару раз я приходил снимать прощания, как журналист. Каждый раз это очень сильные эмоции. Цена, которую платит Украина за наше право ходить по улице и свободно выражать свои мнения, огромна.
текст текст
Летом я наблюдал, как дети (и взрослые) радуются фонтанам, зимой - как семьи идут на горку, наслаждаться редким для зимы 22-23 снегом.

Порой, находясь во Львове, ты забываешь, что в стране война - люди общаются, обнимаются, смеются. Однако это обманчивое ощущение. Почти каждый день во Львове хоронят погибших на фронте. Это или жители Львова/области или выходцы с восточной Украины, которых пока невозможно похоронить в родных местах. Это чьи-то отцы, братья, сыновья и друзья. И это настоящая трагедия для всей страны, о которой невозможно забыть.
Отдельно обозначу, что все беларусы моего круга, кто принял решение оставаться в Украине, пытались активно помочь Украине - или действием, или финансово.

Уже через пару месяцев стало понятно, что такой сумасшедший темп, который взяли волонтеры, выдержать почти нереально. Люди выгорали, сходили с дистанции. Тогда я осознал, что в борьбе важны и периоды отдыха. В тот момент я решил, что в мой фото-проект стоит добавить не только фазы мобилизации, но и моменты спокойствия и повседневности.
Сам Львов атаковали не так часто. В начале войны во время воздушных тревог мы еще пытались прятаться, но потом привыкли и почти перестали это делать. Угроза по сравнению с восточным регионом страны казалось не такой сильной. Во время одной из ночных тревог, еще весной 2022, в убежище я познакомился с соседями. У них не укладывалось в голове, как из Беларуси могут лететь ракеты по Львову. Мне было стыдно. Пока жители Беларуси и России спят в своих теплых кроватях, многие украинцы вынуждены спускаться в подвалы. Однако отношение ко мне осталось положительным, все же мы вместе встречали беду. После соседи начали здороваться со мной фразой "Жыве Беларусь!". Я им отвечал "Слава Украине!".
Паники не было, а вот желание идти до конца наоборот укреплялось. Почти всю зиму мы жили по графикам отключения света. В течении суток были два окна по 4 часа, когда света точно нет, два окна по 4 часа, когда свет точно есть, и два окна по 4 часа когда свет может быть, может не быть. В нашем районе, когда отключали электричество - пропадало вообще все: свет, вода, отопление и даже мобильный интернет. Мы начали запасаться пауэрбэнками, купили на компанию генератор.

Все устройства я заряжал заранее, продумывал досуг на периоды без света. Полноценно работать невозможно, поэтому я читал книги, смотрел кино, ходил гулять, снимать или встречался с друзьями. Во Львове сбилась очень крепкая компания беларусов. В эти дни мы особенно поддерживали один одного.
текст текст
Осенью 22, после атаки на Крымский мост, ракетные обстрелы по Львову и всей Украине возобновились с новой силой. Похоже целью Путина стала энергетическая инфраструктура страны. Приближалась зима, и идея, видимо, была такая - люди начнут мерзнуть, начнут давить на руководство Украины, и те пойдут на переговоры с Россией.

Раз от разу удары достигали цели. Мы чаще стали прятаться в ванной - это единственное место в нашей квартире, подходящее под правило двух стен. Никогда не знаешь, куда ракета прилетит в этот раз. После попаданий в городе пропадал свет. Для передвижения по улице люди начали использовать фонари и мобильные телефоны. Полная тьма, идешь по улице - вдруг из-за угла пятно света, радостно встречать других людей. Общая беда объединяет.

Однажды я выходил из квартиры и встретил соседа по площадке, пожилого мужчину. Мы перекинулись парой фраз, я пожаловался, что из-за постоянно отсутствующего интернета сложно работать. Сосед сказал, что все это ерунда и мелочи, он готов терпеть и не такое, лишь бы Украина отстояла свою землю. И действительно, к неудобствам привыкаешь, и когда в начале вторжения казалось, что всему конец, то теперь вера в ЗСУ только растет, и мало кто из украинцев сомневается, что победа будет на их стороне. Именно с таким настроением сейчас страна ожидает контрнаступление ЗСУ, которое по заверениям руководства Украины должно начаться в ближайшее время.
Арина Бессонова

© 2023

Belsat.PHOTODOC — проект фотослужбы «Белсата». В нем мы знакомим наших читателей и зрителей с работами документальных фотографов и фоторепортeров, которые интересуются белорусской проблематикой в стране и за ее пределами.

Свои истории и проекты вы можете прислать на почту: belsat.photodoc@gmail.com